اخبار مميزةليبيا

الشحومي: عودة الكفاءة المهاجرة مرتبط بتوافر الأمن وخلق بيئة محفزة لهم

أرجع الخبير الاقتصادي الليبي، سليمان الشحومي، تراجع أعداد الكفاءات جراء الهجرة إلى ما شهدته البلاد نهاية العام الماضي، عندما تقدم ما يقرب من 5 آلاف مواطن للانتخابات البرلمانية، حيث أظهر الفحص الأمني لأوراقهم أن نسبة كبيرة منهم ليسوا إلا مزوري شهادات تعليمية وأصحاب سوابق، ومع ذلك تكالبوا على الترشح لقيادة السلطة التشريعية بالبلاد، وبالتالي إصدار القرارات والتشريعات السياسية والاقتصادية.

وقال الشحومي في تصريحات لصحيفة «الشرق الأوسط»: “هذا مجرد مثال بسيط يُظهر تراجع أعداد الكفاءات لاضطرار كثير منهم للخروج والهجرة، بسبب ما فُرض من تصنيفات سياسية في بداية ثورة فبراير، وعدم قدرة من تبقى من الكفاءات الموجودة بالداخل على المنافسة، أو عزوفهم”.

وأضاف “الحل يبدأ بالاحتفاء بإنجازات هذه الكفاءات المهاجرة بشكل مناسب، مع إجراء مسح شامل لأعدادهم، نظراً لوجود ضبابية كبيرة حول هذا الأمر، ومعرفة تخصصاتهم قبل دعوتهم للعودة، كما يجب خلق بيئة اجتماعية واقتصادية محفزة لهم”.

ونابع “لكن قبل هذا لا بد من توافر الأمن، فانتشار المجموعات المسلحة بالشوارع يُشعر أي مواطن بالخوف حتى لو لم يتم الاعتداء عليه، خصوصاً إن كان لديه أطفال”.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى