اخبار مميزةليبيا

افحيمة: قرار تعيين عون يمثل اعتداءً سافرًا على صلاحيات المؤسسة التشريعية

علق عضو مجلس النواب، صالح افحيمة، على قرار محمد تكالة، بتعيين أحمد عون، رئيسًا لديوان المحاسبة.

وقال النائب عبر حسابه بـ”فيس بوك”، إن قرار تكالة يعد خرقا صريحا للأطر القانونية النافذة وعلى رأسها القانون رقم 19 لسنة 2013 الذي يفوض صلاحية التعيين حصرا للسلطة التشريعية ممثلة في مجلس النواب وفق المادة الخامسة منه.

وأضاف أن هذا التصرف يمثل اعتداء سافرا على صلاحيات المؤسسة التشريعية واختراقا خطيرا لاستقلالية الجهاز الرقابي الذي يشكل ذراعا أساسيا لمجلس النواب في ممارسة مهامه الرقابية والمالية.

وتابع: الغاية ليست محاسبة أشخاص بل الدفاع عن مؤسسات الدولة التي يتعرض منهج عملها لانزياحات خطيرة تكرس الفراغ الدستوري وتغذي حالة الانهيار المؤسسي الذي تعيشه البلاد”.

وأكمل: “الأمر لن نقف فيه على عدم الشرعية الإجرائية لكون الجهة المنفذة للتعيين لا تملك الصلاحية القانونية أصلا بل نتعداه إلى شبهة البناء على شرعية مهزوزة أصلا في ظل طعون مستمرة حول مشروعية التواجد على رأس المجلس الأعلى للدولة بعد خسارة الانتخابات”.

وأشار إلى أن استمرار التجاوزات بهذا الشكل يستلزم وقفة جادة من كل الأطراف الوطنية لصد محاولات تفكيك الدولة عبر توحيد الجهود لإعادة الأمور إلى نصابها القانوني والحفاظ على ما تبقى من هيبة مؤسسات الدولة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى