الشركسي: الدبيبة يتقرب إلى روسيا والصين خوفا على منصبه

رأى عضو ملتقى الحوار السياسي أحمد الشركسي أن رئيس حكومة الوحدة المؤقتة عبد الحميد الدبيبة يسعى لإقامة علاقات وشراكات قوية مع الصين كما سعى من قبل للانفتاح على روسيا.
وقال الشركسي في تصريح صحفي إن هدف الدبيبة من تعزيز العلاقات مع موسكو وبكين لا ينحصر فقط في استقطاب حلفاء خصومه، أو تعزيز شرعية حكومته من خلال الوجود بالمحافل الدولية وعقد الاتفاقيات، بل للتقارب مع دول معروفة بعدائها ومعارضتها القرارات الأميركية.
وأوضح الشركسي في هذا الصدد أن الصين وروسيا اللتين تعدان حليفتين، وفي الوقت ذاته من الدول دائمة العضوية بمجلس الأمن، يمكنهما بسهولة عرقلة أي مبادرة أو عملية سياسية تطرحها القائمة بأعمال البعثة الأممية، ستيفاني خوري، على المجلس، والتي قد تستهدف تشكيل حكومة جديدة مصغرة تضطلع بمهمة إجراء الانتخابات.
ورهن عضو ملتقى الحوار السياسي إمكانية نجاح الدبيبة في استمالة الروس والصين بحجم ما سيقدمه لهما من عروض وصفقات اقتصادية، لافتاً إلى أنه كانت لديه علاقات جيدة بالفعل مع الروس حتى قبل توليه منصبه.