اخبار مميزةليبيا

مذيع بالتناصح: المداخلة وأشباههم ناصروا العلمانيين والانقلابيين وهم سبب الخراب والفتنة

رأى المذيع بقناة التناصح، عبد الله الجعيدي، أن من وصفهم بـ«المداخلة» وأشباههم ناصروا العلمانيين والانقلابيين وهم سبب الخراب والفتنة، بحسب تعبيره.

وقال الجعيدي، في منشور عبر «فيسبوك»: “النزاع السياسي مع المداخلة وأشباههم يدفع بعضهم إلى الحطّ على مقالات السلف والمسائل العلمية التي يشتركون فيها مع غيرهم -وإن كان هؤلاء أساؤوا في طرحها و تجاوزوا الحكمة والموعظة الحسنة في عرضها لانحرافهم في باب الولاء وحقوق أهل الإسلام واتبعوا طريقة الخوارج في معاملة المخالف من المسلمين وركنوا للطغاة والذين ظلموا وناصروا العلمانيين والانقلابيينـ وهذا الخلط استطالة وبغي يمنع الناس من قبول الحق ويُبغّض العوام في مسالك أهل العلم”، على حد قوله.

وأضاف “الواجب حصر الخلاف في النزاع السياسي والبدع التي اختص بها أهل البغي من المداخلة وأشباههم فهو (سبب الخراب والفُرقة والفتنة) أما الخلاف العقدي والفقهي فله مجاله بين فئة العلماء الربانيين الذين يحرصون على معرفة الحق ويُنزلون كل خلاف منزلته ويسعهم العذر دون تفريط ولا جحود أو عناد بعد البيان والمحاجة”، وفقا لحديثه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى