ليبيا

المحافظ يقدم لصندوق النقد رؤيته للمرحلة القادمة والمشاكل التي يسعى لحلحلتها

على هامش حضوره للاجتماعات السنوية، لصندوق النقد والبنك الدوليين المنعقدة خلال هذا الاسبوع بالعاصمة الأمريكية – واشنطن، استهلّ ناجي محمد عيسى محافظ مصرف ليبيا المركزي والوفد المرافق له اولى اجتماعاته اليوم الاثنين الموافق 2025/04/21، جهاد ازعور مدير ادارة الشرق الاوسط واسيا الوسطى بصندوق النقد الدولي والفريق المرافق له.

حيثُ تم خلال الاجتماع، الحديث عن آخر مستجدات الاوضاع الاقتصادية والمالية في ليبيا والدور المحوري الذي يلعبه المحافظ للخروج بالبلاد من ازمتها المستمرة منذ عقود، وازدادت حدتها مؤهراً بسبب الانقسام السياسي والمؤسساتي الذي تشهده البلاد، كما قدم المحافظ رؤيته للمرحلة القادمة، واهم الأولويات والمشاكل التي يسعى لحلحلتها على المديين القصير والبعيد، بحسب بيان المصرف.

وفي هذا الصدد، أشاد مدير ادارة الشرق الاوسط واسيا الوسطى بصندوق النقد الدولي وفريق الخبراء المرافقين له، بمساعي المصرف المركزي لحلحلة الأزمة، والتي بدأت بوادر نجاحها تظهر تُباعاً في الاجراءات التي قام بها المصرف بحل مشكلة شح السيولة و اطلاق العديد من المبادرات، و بالوصول الى توافق من الاطراف المعنية لوضع ميزانية موحدة والتوافق على اصلاحات عاجلة تؤدي إلى ارتفاع قيمة الدينار الليبي أمام العملات الاجنبية بشكل تدريجي.

وفي الختام، أكد الحضور على ضرورة دعم المحافظ والمصرف المركزي في انجاح مبادرته محلياً ودولياً.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى