اخبار مميزةليبيا

حماد يبحث مع البرلمان ونائب المحافظ مشروع الميزانية العامة

أجرى رئيس مجلس وزراء الحكومة الليبية أسامة حماد، اليوم الخميس، زيارة لمقر مجلس النواب بمدينة بنغازي، التقى خلالها النائب الثاني لرئيس مجلس النواب مصباح دومة، ونائب محافظ مصرف ليبيا المركزي مرعي البرعصي.

كما شارك في الاجتماع رئيس لجنة التخطيط والمالية والموازنة العامة بمجلس النواب عمر تنتوش عن طريق تقنية الزوم، وأعضاء اللجنة النيابية، وأعضاء لجنة إعداد الموازنة العامة للدولة، منهم عن طريق تقنية الزوم.

وأشار رئيس الوزراء، خلال اللقاء الذي عقده بقاعة اجتماعات مجلس النواب، إلى أن الميزانية لم تعتمد إلى حد هذه اللحظة بالرغم من وصول السنة إلى منتصفها،  مشدداً على ضرورة توحيد الصرف، واستعراض آلية إعداد الميزانية واعتماده.

ونوه بأن الحكومة قدمت ميزانية تصل لـ 90 مليار دينار، مؤكداً أنه ضد رفع الدعم عن المحروقات خلال هذه الفترة ويجب اعتمادها ضمن الميزانية، مشيراً إلى أن بند المحروقات لابد أن يقدّم بشكل شهري وفقا لاحتياجات السوق.

وشدد رئيس الوزراء، على ضرورة عرض مقترح الميزانية على مجلس الوزراء، في حال وجود تعديلات من قبل لجنة إعداد الموازنة العامة للدولة على المقترح، قبل عرضه على مجلس النواب لدراسته من قبل الحكومة.

وطالب رئيس الوزراء، باعتماد الأبواب الأول والثاني والباب، والثالث المتعلق بالتنمية مع تأجيل النظر في الباب الرابع المتعلق بدعم المحروقات، مع تأكيده على أهمية التعجيل باعتماد الباب الثالث المخصص للتنمية نظرا للنهضة العمرانية التي باتت تشهدها كافة المدن والمناطق عن طريق الحكومة وصندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا عبر المشاريع التي أطلقت خلال الفترة الماضية.

ولفت إلى أن الحكومة قامت بدورها بإحالة مشروع  الميزانية إلى المجلس في وقت سابق في إنتظار اعتمادها ، مؤكداً أنه على مجلس النواب اعتماد الميزانية وله الحق في رفضها أو ابداء الملاحظات عليها.

هذا وقد أكد الحاضرون، على شرعية الحكومة الليبية برئاسة أسامة حماد، مثنيين على عمل الحكومة وعلى ما تقدمه من خدمات ملموسة على الواقع وتأثيره على المواطن بشكل مباشر  وعلى ما تشهده مدن ومناطق ليبيا من إعمار وتنمية.

وفي ختام الاجتماع، أكد رئيس اللجنة النائب الثاني لرئيس مجلس النواب على عرض الموضوع على هيئة الرئاسة للبدء في عملية مناقشة الميزانية العامة يوم الاثنين القادم ضمن جلسات المجلس.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى