دبلوماسي روسي: الدول الغربية تسعى لتحويل ليبيا إلى ساحة للمواجهة مع موسكو

قال دبلوماسي روسي إن «ليبيا باتت عمليًا منقسمة إلى قسمين»، مهاجمًا بعض الدول الغربية التي لم يسمها بأنها تسعى لتحويل هذا البلد إلى «ساحة جديدة للمواجهة مع موسكو».
وأكد مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الخارجية الروسية بيوتر إليتشيف في مقابلة مع وكالة «نوفوستي» اليوم الأحد، على أن ليبيا حتى الآن «لم تتعاف بعد من العدوان الذي شنه الناتو ضدها والذي بدأ في العام 2011 بالتحايل على قرارات مجلس الأمن الدولي».
ورأى أن ليبيا باتت عمليًا منقسمة إلى قسمين، زاعمًا أنها «تتأرجح على شفا حرب أهلية، وتحولت في الواقع إلى مصدر للهجرة غير القانونية».
كما نوه مسؤول الخارجية الروسية بأنه لا يمكن تحسين الوضع على الأرض في ليبيا إلا من خلال الحوار بين جميع الأطراف الليبية المتحاربة.
وأفاد قائلا: «نحن ننطلق من أن التعبير عن إرادة الشعب يمكن أن يضع حدًا لازدواجية السلطة التي طال أمدها في ليبيا، وسيصبح الأساس للاستقرار من خلال استعادة وحدة البلاد وسلامة أراضيها».
كما نصح الدبلوماسي الروسي الليبيين بتحديد توقيت وتدابير إجراء الانتخابات، دون ضغوط خارجية أو مواعيد نهائية مفروضة بشكل مصطنع.