الحويج: السلع الغذائية متوفرة وبأسعار منخفضة

أكد وزير الاقتصاد والتجارة في حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة، محمد الحويج، توفر السلع الغذائية الأساسية كافة في السوق المحلية.
وقال الحويج خلال كلمته باجتماع مجلس الوزراء الرابع لعام 2023 المنعقد في مدينة مصراتة بحضور رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، إن غالبية الأسعار مستقرة رغم تزايد الطلب خلال شهر رمضان المبارك.
وأشار الحويج إلى انخفاض أسعار السلع داخل السوق المحلية مقارنة بأسعارها في دول الجوار كافة، مشيدا في هذا الإطار بتعاون محافظ مصرف ليبيا المركزي، الصديق الكبير، ومركز الرقابة على الأغذية والأدوية، وجهاز الحرس البلدي، وفق قوله.
وأضاف الحويج أن المصرف المركزي سهل فتح الاعتمادات للسلع الأساسية والمواشي واللحوم مع قبوله الأرصدة المتاحة للشركات عند فتح الاعمتادات دون مطالبتها بتوفير السيولة النقدية مقابل التغطية، كما تابع فتح الاعتمادات للشركات بتغطية جزئية، وسهل فتح الائتمان التجاري لعدد من السلع قبل 3 أشهر من حلول شهر رمضان المبارك.
ونبه وزير الاقتصاد إلى عدم وجود أي مشكلات لوجستية بشأن دخول السلع إلى ليبيا بفضل جهود مركز الرقابة على الأغذية والأدوية، وجهاز الحرس البلدي، حيث تابعا الإفراجات الجمركية بجميع المنافذ وراقبا السلع في الأسواق للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية الليبية.
وفي المحصلة، قال الحويج إن هذه الإجراءات ساعدت على الوصول إلى «كفاءة السوق»، وتوفر السلع كافة وبيعها بأسعارها الحقيقة، دون وجود احتكار يسهم في رفع أسعارها.