اخبار مميزةاقتصاد

شكشك: الظروف التي مرت بها البلاد حالت دون تفعيل العديد من الإصلاحات

شارك رئيس ديوان المحاسبة خالد شكشك في جلسات المشاورات التي أجراها صندوق النقد الدولي حول المادة الرابعة من اتفاقية الصندوق.

وبحسب منشور للديوان عبر صفحته على “فيسبوك”، شارك أيضا محافظ مصرف المركزي الصديق الكبير ووزراء “المالية، الاقتصاد، التخطيط، العمل والتأهيل، في حكومة الوحدة، بالإضافة إلى العديد من ممثلي الوزارات الأخرى والمؤسسات ومديري البنوك التجارية.

وانتهت المشاورات إلى عديد التوصيات التي ينبغي أخذها في الاعتبار في سبيل تحسين المالية العامة وتفعيل دور القطاع المصرفي على أكمل وجه، أهمها: الموازنة الموحدة وتحديد أولويات الإنفاق والحد من الإنفاق الموسمي وإصلاح سياسة الدعم وتوحيد المؤسسات الاقتصادية وتحسين تبادل البيانات والمعلومات وانسيابها بين المؤسسات المختلفة ورفع مستوى الإفصاح والشفافية.

كما أكد رئيس الديوان، أهمية ملاحظات الخبراء المحليين والدوليين التي تم مناقشتها والانتهاء إليها ضمن مخرجات جلسات المشاورات وأنها محل دراية واهتمام من قبل الديوان والمصرف المركزي منذ سنوات، إلا أن الظروف التي مرت بها البلاد خلال السنوات السابقة حالت دون تفعيل العديد من الإصلاحات على أرض الواقع، وأن هناك تحسنا واضحا حسب المؤشرات في السنتين الأخيرتين، لاسيما بعد تعديل سعر الصرف، والاتجاه في الإنفاق نحو التنمية.

وشدد “شكشك”، على ضرورة الحد من الانفاق التسييري والإنفاق الموازي مع أهمية الاستمرار في جلسات التشاور وتحليل البيانات والوقوف على الانحرافات وتلافيها بقدر المستطاع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى