85 مرشحاً وناشطاً يطالبون بإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية نهاية العام

أصدر 85 ناشطًا سياسيًا ومرشحُا رئاسيًا وبرلمانيا وحقوقيًا وقانونيًا، بيانًا «حول العملية الانتخابية»، متمسكين بإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في نهاية العام الجاري على أقصى تقدير.
وبحسب البيان الصادر، الذي حصلت «الساعة 24» على نسخه منه، فإن ليبيا تعيش مخاضا عسيرا منذ توقف العملية الانتخابية في ديسمبر 2021، وزدادت حدة الانقسام السياسي مع ملامح لعودة الانقسام المؤسساتي مع مخاوف من انفجار الأوضاع ميدانيا وبالنظر إلى فشل اجتماعات القاهرة بين مجلسي النواب والأعلى للدولة.
وتمسك البيان، بالمسار السلمي الذي يؤدي إلى الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في أقرب وقت ممكن.
ودعا البيان، إلى سرعة تشكيل لجنة من الخبراء لإقرار قاعدة دستورية خلال 30 يومًا، واستكمال العملية الانتخابية من حيث توقفت ومعالجة القوانين الانتخابية المنظمة من خلال القاعدة الدستورية.
كما دعا البيان، المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، إلى فتح السجل الانتخابي للتسجيل في سجل الناخبين ومراعاتها الترشح للانتخابات الرئاسية والبرلمانية لمن بلغ السن القانوني دون غيرهم .
وشدد البيان، على ضرورة تحديد يوم 24 ديسمبر 2022 موعدًا للتصويت إلى الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية والبرلمانية المتزامنة، ومعالجة أزمة السلطة التنفيذية عقب إقرار القاعدة الدستورية وإقرار موعد نهائي لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.
ولفت إلى إن الموقعين على البيان يؤكدون على أن حق 2.5 مليون من الليبيات والليبيين باخيتار ممثلين لا يمكن التنازل عليه، وأن استكمال العملية الانتخابية هو المسار السياسي السلمي الوحيد الذي يجب الاحتكام إليه.