«السفارة الأمريكية»: نتخوف من محاولات جماعات مسلحة فرض سيطرتها على مؤسسة النفط

علقت السفارة الأمريكية في ليبيا في تغريدة لها عبر حسابها على تويتر، على ترحيب المؤسسة الوطنية للنفط بالبيان الختامي لمؤتمر باريس حول ليبيا الذي أكد على وحدتها ونزاهتها.
وقالت السفارة في بيانها، إنه ” تماشيًا مع بيان باريس بشأن المؤسسة الوطنية للنفط، شدد القائم بالأعمال ليزلي أوردمان على مخاوفنا بشأن محاولات جماعات مسلحة فرض سيطرتها على المؤسسة الوطنية للنفط في مناقشة مثمرة مع وزير النفط والغاز عون يوم الجمعة الماضي”.
وجاء في بيان المؤسسة الوطنية للنفط، أنها ترحب بالبيان الختامي الصادر عن مؤتمر باريس حول ليبيا والذي حث في الفقرة 17 منه الجميع إلى ضرورة احترام وحماية نزاهة ووحدة المؤسسات المالية الليبية والمؤسسة الوطنية للنفط، بما يتماشى مع قرارات مجلس الأمن 2259 (2015) و 2441 (2018) و 2571 (2021).
وتابع البيان؛ “وقد أعرب المؤتمر في بيانه الختامي عن قلقه البالغ إزاء المحاولات المستمرة للجماعات المسلحة لممارسة السيطرة على المؤسسة الوطنية للنفط وصادرات النفط، وأكد المؤتمر أن مثل هذه الأعمال قد تشكل تهديدا لسلام ليبيا وأمنها واستقرارها”.
كما رحب المؤسسة الوطنية للنفط، في البيان بـ “كلمة وزير الدولة البريطاني والتي أشار فيها إلى أن الهجمات الأخيرة التي شنتها «الجماعات المسلحة» على المؤسسة الوطنية للنفط هي محاولات واضحة للسيطرة على موارد ليبيا الطبيعية على حساب الشعب الليبي، داعيا السلطات الليبية إلى ضرورة الحفاظ على سلامة ووحدة واستقلال المؤسسة الوطنية للنفط”.