العكاري: توحيد البنك المركزي مطلب وطني يجب أن ينادي به الجميع

أكد عضو لجنة تعديل سعر الصرف، مصباح العكاري، أن، توحيد البنك المركزي مطلب وطني يجب أن ينادي به الجميع، مشيرا إلى أنه كلما استمر الانقسام كلما دفع الموطن ثمن ذلك.
وقال العكاري في تصريحات له: “يوم 4-11-2020 كان أول اجتماع بخصوص سعر الصرف في مصرف ليبيا المركزي بنغازي، يومها كان وضع السيولة كارثي والسوق الموازية في طريق مفتوح إلى 10 دينار. يومها سعر الكاش 6.5 دينار وبالصك يختلف من بنك إلى آخر الأعلى 8.25 دينار والأقل 7.2 دينار. ولا يوجد منفذ واحد للحصول على الدولار؛ الاعتمادات موقوفة البطاقات موقوفة. فقط توريد الوقود من الخارج، هذه الحقيقة التي يتغافل عنها الكثير”.
وأضاف “اليوم السوق الموازي 4.9 دينار بانخفاض 25% كاش، السوق الموازي 5.05 دينار بالصك. التجارة والتنمية عندما رفع عنه حظر بيع النقد الاجنبي أي بانخفاض 39%”.
وتابع “السؤال الذي يبحث عن إجابة كيف تنخفض أسعار الدولار بهذه الأرقام وترتفع أسعار السلع. هل هذا يعني أن التجار كانوا يوردون السلع بسعر مصرف ليبيا ولا بسعرها بالسوق الموازي، أو أن هناك سبب آخر؟”.
واستطرد “نعم هناك سبب آخر وهو ارتفاع أسعار السلع الأساسية في الخارج (تضخم مستورد) وارتفاع تكلفة النقل مع هذا هل هناك حل؟، نعم هناك حل وهو أن تعيد الحكومية النظر في الصرف الاستهلاكي المبالغ فيه”.
وواصل “يجب أن يتم إعادة الحياة مرة أخرى لمجلس إدارة البنك المركزي ولجنة سعر الصرف من أجل النظر في إمكانية تعديل سعر الصرف الأمر الذي ينتج عنه بالتأكيد انخفاض في أسعار السلع والخدمات، توحيد البنك المركزي مطلب وطني يجب أن ينادي به الجميع، كلما استمر الانقسام كلما دفع الموطن ثمن ذلك”.