شكري: لابد من اتخاذ موقف حاسم تجاه انتهاك بعض الأطراف لحظر السلاح إلى ليبيا

استقبل وزير الخارجية المصري سامح شكري، اليوم السبت، المبعوث الأممي يان كوبيش في القاهرة، مؤكدا «ضرورة أن تُفضي أي تحركات دولية في الشأن الليبي إلى خروج كافة أشكال التواجد الأجنبي بالتزامن وبلا استثناء أو تفرقة».
وأكد وزير الخارجية المصري، «أهمية تنسيق الجهود من أجل اتخاذ موقف حاسم تجاه استمرار انتهاك بعض الأطراف لحظر توريد السلاح إلى ليبيا»، وذلك خلال مباحثات مع المبعوث الأممي يان كوبيش في القاهرة.
وأوضحت الخارجية المصرية في بيان، أن اللقاء يأتي «في إطار الاتصالات المتوالية التي تُجريها القاهرة مع مختلف الأطراف من أجل الدفع بتسوية شاملة للأزمة الليبية».
وقال الناطق الرسمي باسم الخارجية المصرية إن «الوزير شكري شدَّد مُجددًا على الأهمية البالغة التي توليها مصر لخروج كافة القوات الأجنبية، فضلًا عن المرتزقة والمقاتلين الأجانب، وما يُمثله ذلك التواجد الأجنبي من تهديد واضح للسيادة الليبية على سائر ترابها الوطني، إضافة إلى تأثيره المُباشر على أمن دول الجوار الليبي والاستقرار الإقليمي».
وتطرَّق اللقاء إلى مسألة عقد الانتخابات البرلمانية والرئاسية في ٢٤ ديسمبر المُقبل، وفق خارطة الطريق التي أقرها الليبيون، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، مع التأكيد على أهمية استيفاء الأُطر الدستورية لعقد تلك الانتخابات، والتحسب من أي سعي لتأجيل عقدها في موعدها المُحدد، نظرًا للتداعيات السلبية لذلك على أمن واستقرار ليبيا، حسب البيان.
وأطلع المبعوث الأممي الوزير شكري على نتائج اتصالاته مع مُختلف الأطراف المعنية بالأزمة الليبية، ورؤيته إزاء تحريك الأوضاع في ليبيا نحو الاستقرار. مُثمنًا استضافة القاهرة لاجتماعات مجموعة «5+5».