اخبار مميزة

“أوغلو”: لا يمكن القبول بطرد اليونان للسفير الليبي

أدان وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، قرار اليونان بطرد السفير الليبي لدى أثينا، اليوم الجمعة، على خلفية مذكرة التفاهم المبرمبة بين حكومة “الوفاق” وتركيا لتحديد مناطق النفوذ البحرية.
وقال تشاووش أوغلو، للصحفيين، على هامش مشاركته في فعاليات النسخة الخامسة من منتدى الحوار المتوسطي 2019، في العاصمة الإيطالية روما،  التي انطلقت أمس:” لا يمكن قبول طرد اليونان للسفير الليبي لديها وطرابلس لن ترضخ لهذا التهديد”.
وبحسب ما ذكرت وكالة الأناضول التركية الرسمية للأنباء، اليوم الجمعة، فإن مولود تشاووش أوغلو أدان بشدة طرد اليونان للسفير الليبي لديها، مؤكدا أن حكومة “الوفاق” لن تصمت على هذا التهديد.
كانت الحكومة اليونانية قد قررت في وقت سابق من اليوم الجمعة طرد السفير الليبي في أثينا احتجاجا على اتفاقية بين تركيا و”الوفاق” تتعلق بتقسيم مناطق نفوذ ومصالح في البحر المتوسط.
وقال وزير الخارجية اليوناني نيكوس ديندياس، اليوم الجمعة أمام الصحفيين إنه تم إمهال السفير ثلاثة أيام لمغادرة البلاد، موضحا في المقابل أن هذا القرار لا يعني قطع اليونان لعلاقاتها الدبلوماسية مع ليبيا.
وفي 27 نوفمبر الماضي، وقع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مذكرتي تفاهم مع فايز السراج، رئيس المجلس الرئاسي لـ”حكومة الوفاق” بشأن التعاون العسكري وترسيم الحدود البحرية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى